Produtos
adequados para a merenda escolar e receitas interessantes estão entre
os assuntos que as escolas estaduais da Capital e do Interior debatem
até o próximo dia 18, com seus alunos e profissionais. A atividade foi
sugerida pela Secretaria da Educação (Seduc), por meio do Programa
Estadual de Alimentação Escolar. A medida acontece anualmente, a partir
da definição da temática por parte da Organização das Nações Unidas para
a Alimentação e Agricultura (FAO) para o Dia Mundial da Alimentação,
comemorado nesta quarta-feira (16). Em 2013, o tema é Sistemas
Alimentares Saudáveis. Nesta quarta-feira, na Praça do Ferreira, durante
o evento Dia D, promovido pela Secretaria do Trabalho e Desenvolvimento
Social (STDS), a Escola de Ensino Fundamental e Médio Integrada 02 de
Maio apresentará dois temas na área de segurança alimentar: Horta
Escolar e Consumismo Infantil na Contramão da Segurança Alimentar. A
equipe do programa estará presente e acompanhará a participação dos
estudantes.
As Coordenadorias Regionais de Desenvolvimento da Educação (Credes) e
Superintendência das Escolas Estaduais de Fortaleza (Sefor) trabalham
com autonomia para implementar ações sobre o assunto. A Crede 12,
responsável pelos municípios de Banabuiú, Boa Viagem, Choró, Ibaretama,
Ibicuitinga, Madalena, Quixadá e Quixeramobim, propõe, entre outras
atividades, a realização de uma oficina sobre a produção de um dos
cardápios da merenda escolar, em parceria com a merendeira da escola,
alertando para os cuidados e a higiene que se deve ter e uma roda de
conversa com agricultores e professores da Área de Ciências Humanas,
sobre o processo de produção de alimentos, dificuldades e cenário atual.
A Sefor orientou que as escolas desenvolvessem a temática por meio de
projetos, com o foco na importância de alimentos que façam bem à saúde.
Alimentação Escolar - O objetivo do Programa Estadual de Alimentação Escolar é contribuir
para a construção da segurança alimentar e nutricional nas escolas
estaduais cearenses, promovendo a adoção de práticas alimentares
saudáveis nesses espaços. A Seduc adotou o modelo de gestão
escolarizada, seguindo diretrizes do Fundo Nacional de Desenvolvimento
da Educação (FNDE)/MEC. Dessa forma, cada escola é responsável pela
aquisição da alimentação que será servida aos estudantes. Os produtos
são adquiridos por meio de processo licitatório, de acordo com a
legislação.
Conforme Evilauba
Gonçalves, coordenadora do Programa, essa forma de gestão fortalece a
autonomia escolar, bem como democratiza a participação da comunidade,
representada pelos organismos colegiados, possibilitando o controle
social dos recursos aplicados. " O recurso total de cada município,
estado ou do Distrito Federal é calculado com base no censo escolar do
ano anterior, realizado pelo Ministério da Educação, também responsável
pelo aporte financeiro para a alimentação escolar".
Assessoria de Imprensa da Seduc - Jacqueline Cavalcante (
jacquelinec@seduc.ce.gov.br / 85 3101.3972).
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